Frühstücksbrötchen im Clibano COMODO THERMO

Zutaten (für ca. 15 Brötchen)

Vorteig

1000 g Roggenmehl Typ 1150
1 Liter Wasser
5g Hefe

Teig

600 g Weizenmehl Typ 1050
40g Salz
500ml lauwarmes Wasser
1 Löffel Rübensirup / Fenner Harz
15g Brotklee
20g Brotgewürz

Zubereitung

Ansetzen des Vorteigs

Den Vorteig am Besten am Abend voher ansetzen . Dazu alle Zutaten miteinander vermengen und über Nacht bei kühler Temperatur ruhen lassen (sollte ca. 12 Std. ruhen).

Herstellung des Teigs

Das Weizenmehl, Wasser, Sirup, Salz und die Gewürze zum Vorteig dazugeben und einige Minuten gut durchkneten. Danach den Teig nochmals ca. 1 Sd. ruhen lassen.
Die runden Fladen werden mit gut bemehlten Händen geformt und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech gesetzt (je Flade ca. 100g). Bitte beachten, dass die Fladen im Ofen evtl. noch etwas breiter werden können. Dann mit etwas Mehl bestäuben und bei ca. 250°C etwa 15 Minuten backen (siehe unten).

Vorheizen und Temperaturhalten des Clibano COMODO THERMO

Den COMODO THERMO ca. eine halbe Stunde vorheizen und die Lufttemperatur im Backraum bei ca 250°C° halten (auch wenn die angegebene Lufttemperatur schon früher erreicht wird, so benötigen die Schamottesteine diese Zeit, um sich aufzuheizen). Nach dem Einstellen der Brötchen nach Bedarf durch Nachlegen von kleineren Stücken Holz die Temperatur im vorgegebenen Bereich halten. Durch Benutzung der Drosselklappe im Ofenrohr kann das Nachlegen reduziert werden: Dazu die Klappe schließen (Hebel horizontal), sobald nur noch Glut vorhanden ist. Somit bleibt die Wärme länger im Backraum. Wenn Holz nachgelegt wird, Klappe wieder öffnen (Hebel vertikal), bis dieses wieder zu Glut abgebrannt ist. Dann Klappe wieder schließen, bis Temperatur den vorgesehenen Bereich verlässt. Dann wieder Holz nachlegen und Klappe öffnen, usw. Die Frühstücksbrötchen bei ungefähr 250°C ca. 15 min backen.

Tipps zum guten Gelingen

- Die Steine der Backfläche sind in der Regel beim vorgeheizten Ofen heißer als die vom Thermometer angezeigte Lufttemperatur. Dafür entwickelt man nach mehrmaligem Backen ein Gefühl. Um am Anfang einen schwarzen Boden an den Brötchen zu vermeiden, empfehlen wir Anfängern, die Backform auf einen Rost zu stellen, damit diese nicht direkt in Kontakt mit den heißen Steinen steht.

Viel Erfolg und Spaß beim Backen
wünscht Ihnen
Ihr Clibano-Team