Qualitätsmerkmale
In unseren Holzbacköfen steckt deutsches Ingenieurs-Know-How mit dem Bestreben, unseren Kunden qualitativ hochwertige und funktional einwandfreie Produkte bieten zu können. Hier sehen Sie auf einen Blick alle Vorzüge unserer Holzbacköfen (teilweise modellabhängig):
Große 40x40 cm Backfläche aus lebensmittelechten Schamottesteinen
Optimiertes Ofenrohr bei jedem Ofen inklusive
Innovative Oberhitzefunktion mit gleichmäßiger Abstrahlung auf gesamte Backfläche
Einfache und sichere Handhabung
Ergonomische Holzgriffe und Drehregler für Luftzufuhr
Große 40x40 cm Backfläche aus lebensmittelechten Schamottesteinen
Damit auch größere Pizzen nicht zur Calzone gefaltet werden müssen, bieten unsere Öfen bereits in der Standardausführung eine 40x40 cm große Backfläche. Da eine "normale" Pizza einen Durchmesser von 30 cm hat, besteht auch genügend Reserve für den besonders großen Hunger. Fein gepresster lebensmittelechter Schamottestein mit einer Dicke von 30 mm oder 40 mm (modellabhängig) sorgt für einen knusprigen Boden und ein schnelles Backen wie beim Italiener. Der Schamottestein oder auch "Pizzastein" genannt ist durch seine Zusammensetzung besonders als Backfläche geeignet. Da das Material sehr hohen Temperaturen standhält und die Hitze gleichmäßig unterhalb der Pizza verteilt, kann sich der Geschmack optimal entfalten. Während unsere Standardgröße für den Hausgebrauch in der Regel locker ausreicht, wartet das Modell Clibano MAXIMO mit einer extra-großen durchgehenden Backfläche von 80x60 cm auf.
Optimiertes Ofenrohr bei jedem Ofen inklusive
Wir haben den Anspruch, unseren Kunden Qualität und Funktionalität gleichermaßen zu bieten. Daher haben unsere Ingenieure das seriemnäßig enthaltene Ofenrohr für jedes Modell individuell bezüglich Durchmesser, Länge und Position mit Unterstützung numerischer Simulationen ausgelegt. Denn nur so kann sichergestellt werden, dass sich der sogenannte „Kamineffekt“ optimal entwickelt und der Holzbackofen somit ausreichend Frischluft ansaugt. Je nach Ofenmodell ist das Rohr mit einer Regulatorklappe ausgestattet. Dies ist besonders für den Einsatz als Brotbackofen hilfreich, denn die Regulatorklappe kann den Schornstein stufenlos von innen verschließen und somit die Wärme im Backraum halten.
Innovative Oberhitzefunktion mit gleichmäßiger Abstrahlung auf gesamte Backfläche
Unsere Ingenieure haben die Oberhitzefunkion derart konstruiert, dass sie sich schnell aufheizt und außerdem die Wärme besonders gleichmäßig auf die Backfläche abstrahlt. Durch den Speicher- und Isolationseffekt der zusätzlichen Schamottemasse im Ofen können Sie außerdem Brennstoff sparen. Für den Fall, dass Ihnen beim Ein- bzw. Ausbau aus Versehen eine Schamotteplatte aus der Hand gleiten sollte, finden Sie Dank Verwendung von Standard-Abmessungen in jedem Fachhandel (natürlich auch bei uns) unkompliziert und kostengünstig Ersatz.
Alle Vorteile der Clibano-Oberhitze auf einen Blick:
Knuspriges Überbacken durch Bestrahlung von oben
Schnelles Aufheizen durch beidseitiges Umströmen der Platten mit Heißluft
Gleichmäßige Bestrahlung der gesamten Backfläche durch optimierte Auslegung
Brennholzersparnis durch erhöhte Energieeffizienz
Unkomplizierter Ein- und Ausbau je nach Bedarf
Einfacher und kostengünstiger Ersatz durch Verwendung von Schamotteplatten in Standardgrößen
Hintergrund-Infos zur Clibano-Oberhitze
Deshalb glauben unsere Ingenieure, dass die Realisierung der Oberhitze durch schräg angestellte ebene Platten die perfekte Lösung für einen Holzbackofen darstellt:
Vorüberlegung: So sieht die ideale Oberhitze aus
Die gleichmäßigste Abstrahlung auf die Backfläche wird erreicht, wenn das die Oberhitze bildende, abstrahlende Objekt parallel zur Backfläche angeordnet ist. Diese ideale Realisierung als ebene – und nicht etwa gewölbeförmige – Oberhitze findet man z.B. in Elektrobacköfen, wie sie überall in unseren Küchen verbaut sind. Während dort die Oberhitze unkompliziert durch elektrischen Strom auf eine gleichmäßig hohe Temperatur gebracht werden kann, muss beim Holzbackofen die aus Schamottesteinen realisierte Oberhitze durch vorbeiströmende heiße Luft möglichst gleichmäßig erhitzt werden. Dies ist bei einer ebenen Platte parallel zur Backfläche nur schwierig möglich.
Übertragung des Prinzips auf Holzbacköfen: die Clibano-Oberhitze
Um die Vorteile der idealen, ebenen Oberhitzegeometrie bei der Übertragung auf Holzbacköfen weitestgehend zu bewahren und darüber hinaus ein rasches sowie gleichmäßiges Aufheizen zu gewährleisten, werden bei der Clibano-Oberhitze die Schamotteplatten schräg angestellt. Somit werden die Platten von heißer Luft aus dem Brennraum beidseitig umströmt. Der Anstellwinkel der Platten sowie deren Abstand zur Backfläche sind dabei mittels computergestützter thermischer Berechnungen derart ausgelegt, dass sich eine besonders gleichmäßige Bestrahlung der Backfläche ergibt. Das Prinzip dahinter: an denjenigen Stellen, an denen die Oberhitze weiter von der Backfläche entfernt ist, überlagern sich die Strahlungen von beiden Platten, sodass überall auf der Backfläche die gleiche Strahlung ankommt.
Mit dieser innovativen Clibano-Konstruktion glauben wir, der idealen Oberhitze so nahe gekommen zu sein, wie es unter den gegebenen Rahmenbedingungen eines Holzbackofens überhaupt möglich ist.
Einfache und sichere Handhabung
Unsere Clibano-Öfen sind so konstruiert, dass die Handhabung sehr einfach und sicher ist. Jeder ist in der Lage, mit dem Holzbackofen im Handumdrehen schmackhafte Pizzen, Flammkuchen sowie andere Leckereien zu zaubern. Der Ofen ist nach der Lieferung mit wenigen Handgriffen für den Einsatz bereit. Es werden keinerlei Vorkenntnisse als Pizza- oder Flammkuchenbäcker benötigt.
Ergonomische Holzgriffe und Drehregler für Luftzufuhr
Ein weiteres Beispiel der technischen Finessen und der Liebe zum Detail ist der komfortable Schließmechanismus, der bei den Ofentüren zum Einsatz kommt. Die ergonomisch geformten Holzgriffe sind auch bei hohen Temperaturen angenehm zu greifen und garantieren durch einen federgelagerten und somit nicht ausleiernden Schließmechanismus jederzeit ein einfaches Öffnen und Schließen - sowohl des Backbereichs als auch des Brennraums. Überzogen sind die Griffe mit einer schützenden Teakholzlasur (modellabhängig), wie sie auch bei edlen Holzböden von Yachten zum Einsatz kommt. Ein in die Brennraumtür integrierter Drehregler hilft beim Kontrollieren der Luftzufuhr, damit der Abbrand und die Temperatur nach den eigenen Bedürfnissen eingestellt werden können.
Intelligente, robuste Konstruktion aus massivem Stahl
Um den starken thermischen Beanspruchungen beim Aufheizen und Abkühlen dauerhaft standhalten zu können, bestehen unsere Clibano Pizza- und Flammkuchenöfen durchgehend aus mindestens 3 mm starkem Stahl. Bereiche mit besonders starker Temperaturbelastung sind durch eine Abschirmkonstruktion aus zusätzlich 3 mm dickem Stahl doppelwandig ausgelegt, um die Außenwand optimal vor thermischer Alterung zu schützen. Diese robuste Bauweise schützt den Ofen weiterhin vor Schäden durch Korrosion und garantiert somit seine langjährige Funktionsfähigkeit.
Schamotteauskleidung des Brennraumbodens
Der Boden des Brennraums eines jeden unserer Clibano-Öfen ist mit Schamottematerial ausgekleidet. Somit kann die heiße Glut nicht in direkten Kontakt mit dem Stahlboden treten, womit einer thermischen Alterung des Metalls vorgebeugt wird. Überdies sorgt die in den Schamottesteinen gespeicherte Wärme für einen längeren Temperaturerhalt im Ofen. Zusammen mit der bereits oben erwähnten Abschirmkonstruktion, welche die Außenwand des Ofens vor direkter Hitzestrahlung ausgehend vom Brenngut schützt, ist der Brennraum den extremen Temperaturbelastungen optimal angepasst.
Wir bieten Ihnen durch unsere qualitativ hochwertige Verarbeitung einen Clibano-Ofen mit einer sehr langen Lebensdauer und hoher Funktionalität. Wer unsere Produkte verwendet, soll daran Freude haben - und das über lange Zeit. Genießen Sie, was immer Sie mit unseren Holzbacköfen zaubern - Guten Appetit! Stöbern Sie hier durch unsere Auswahl an Clibano Holzbacköfen.