Eines der wichtigsten Kriterien eine gute Pizza oder einen guten Flammkuchen zu backen ist die richtige Temperatur. Diese ist entscheidend für den optimalen Geschmack. Hierzu ist nicht nur das richtige Holz sondern auch die Länge des Ofenrohrs wichtig.

Durch ein verlängertes Ofenrohr kommt es zu dem sogenannten Kamineffekt, wobei ein natürlicher Zug entwickelt wird. Dies entsteht durch eine geringere Dichte der kalten Luft oberhalb des Ofenrohrs im Vergleich zur warmen Luft innerhalb des Ofens. So wird im Ofen ein Unterdruck erzeugt und der Außendruck drückt Luft unterhalb durch die Luftlöcher in den Kamin. hierbei wird die warme Luft nach oben durch das Ofenrohr wieder ausgestoßen und es entwickelt sich ein Kreislauf.

Dieser Effekt ist selbsterhaltend und bringt den Ofen erst auf die richtige Temperatur. Somit sollte besonders auf die richtige Länge des Ofenrohrs geachtet werden.